目前日期文章:200801 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
江映瑤/聯合報副刊

鎮日她追隨著、追隨著,追隨那純白高大、永遠昂立的白天鵝,仰慕他悲喜無痕的泰然自若,也佩服他總能結交一批又一批的人類朋友。他對她必然是有情意的,她想,否則怎會默許她的追隨呢?他的人類朋友見她跟在他身邊,總會友善地笑看著她,彷彿豔羨他倆的出雙入對;雖然他從不許下承諾,甚至連開口示愛都不曾,但她明白那就是他的方式,既然追隨了他,就得懂得。不過她的姐妹淘們頗有微詞,都勸她不能愛得如此逆來順受,還搬出一堆愛情不能單方面配合的理論,說什麼兩人要像在跳探戈,有人前進就得有人讓步後退,彼此必須協調出相襯的走位才行等等;至少也要他給個交代,才不會愛得不明不白!但是她們哪裡懂得呢?她們又沒遇見過像他這麼好的大白天鵝。她不管,只要能天天陪在他身邊,她又怕什麼呢?全天下誰會看不出來他倆是佳偶一對?「我知道自己在做什麼!」她給了姐妹淘這一個答案。 

myoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馮翊綱/聯合報副刊

偶得一夢,夢裡騎駱駝,鑽進一個偌大的山洞中,洞那頭,據理解是西藏。那駱駝忽發人言,說道自己本是人,只因吃了太多柚子,故而變成駱駝。我從未騎過駱駝,本就感到並不舒適;聽說他是人,愈發不好意思,便下地步行。
 

夢就醒了。定神一想,大概和最近重翻林海音的《城南舊事》有關,至於人吃多了柚子會變駱駝?小夢一場,管不得合理與否。白天事多,夢就放到一旁。想起家中那位勤奮的女士,前兩天抱怨吸塵器不會動,看看地板……確實該處理了,出門,買吸塵器。

myoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者: 沈珮君/聯合報副刊

那年,他們一無所有,卻過了一個最豐盛的年,每樣東西都有滋有味。不像現在這年頭,什麼都不好吃,不僅牛肉腥,雞肉、豬肉都泛著臊,青菜也不甜,連白飯也沒有那麼香……

myoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 
 
Les Feuilles Mortes 枯葉
Paroles: Jacques Prévert. Musique: Joseph Kosma

Oh ! je voudrais tant que tu te souviennes 噢!我多麼希望妳能想起
Des jours heureux où nous étions amis. 那些我們曾經親密的幸福日子
En ce temps-là la vie était plus belle,
那時,人生美麗得多了
Et le soleil plus brûlant qu'aujourd'hui.
連陽光都比今天的還嬌豔
Les feuilles mortes se ramassent à la pelle.
枯葉聚攏在鏟子上
Tu vois, je n'ai pas les oublié...
妳瞧,我都沒有忘記
Les feuilles mortes se ramassent à la pelle,
枯葉聚籠在鏟子上
Les souvenirs et les regrets aussi
回憶與悔恨也是
Et le vent du nord les emporte 北風將它們帶走
Dans la nuit froide de l'oubli. 在無人知曉的寒夜裡
Tu vois, je n'ai pas les oublié 妳瞧,我都沒有忘記
La chanson que tu me chantais. 那首妳曾對我唱過的歌

myoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()